信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
首頁 > 植保資訊 > 正文

云南省農區黃脊竹蝗發生形勢分析


農資網 2020年9月15日 15:11 來源:云南省植保植檢站
關鍵詞:分析

一、當前發生情況

2020年6月28日黃脊竹蝗遷入我省江城、勐臘以來,已擴散到4個州、市的9個縣,總體呈現遷飛距離遠、遷飛速度快、遷入蟲量大、落地成災的特點。截至8月6日,普洱、西雙版納、紅河和玉溪4個州市9個縣42個鄉鎮上報農地發生,累計發生面積4.39萬畝。主要呈以下特點。

(一)境外蟲源分批分區遷入。江城、勐臘蟲源主要來自老撾。6月28日至8月6日,遷入次數超過20次,較大蟲峰4個(6月28-29日,7月9-10日,7月14-17日,7月22-23日)。遷入的蝗蟲分批次,分區域降落在江城縣和勐臘縣。受氣流影響,7月主要降落區在江城縣,8月主要降落區在勐臘縣。

(二)境內蟲源擴散由南向北推進。從全省農作物病蟲害監測網調查的情況看,黃脊竹蝗遷飛路徑與我省遷飛性害蟲遷飛路徑基本一致,隨西南氣流由南往北遷飛,目前蝗蟲已經遷飛至玉溪大部和楚雄局部。

(三)遷飛距離呈現飛蝗典型特征。從江城邊境線到紅塔的北城鎮直線距離235公里,遷飛擴散時間約一個月,日均擴散7.8公里,已大大超出了傳統對黃脊竹蝗一生最多能遷飛100公里的認知。其間,還要降落取食為害,表現出典型的飛蝗特征。

(四)蝗群規模歷史罕見。7月17日,農業部防蝗工作組在江城縣目睹了中老邊境牛倮河自然保護區200-500米高空,面積約5平方公里的黃脊竹蝗蝗群遷入,工作組專家表示蝗群規模為歷史罕見。

(五)為害作物打破認知。目前,黃脊竹蝗對農地作物的為害也超出了傳統認識。已有的研究表明,黃脊竹蝗主要為害竹子,在食物缺少的情況下,才為害禾本科農作物。然而,在江城、寧洱、綠春等縣也普遍存在黃脊竹蝗啃食玉米葉片,咬斷玉米雄穗的情形,江城多地多次出現黃脊竹蝗同時啃食竹子和玉米的現象。7月23日,元江縣植保植檢站試驗,用竹子、粽葉蘆、玉米、煙草葉片為食物飼養黃脊竹蝗,通過實驗觀察,黃脊竹蝗優先取食玉米,其次是竹子、粽葉蘆,對煙葉沒有為害。

二、下步形勢研判

近期,在江城縣已連續多日無大規;热哼w入,但勐臘縣開始有蝗群持續遷入。經專家綜合研判,下一步黃脊竹蝗防控形勢依然嚴峻。

(一)境外大規;热嚎赡茉俅芜w入。近期,在江城縣已連續多日無大規;热哼w入。但根據專家分析,遷入我省的黃脊竹蝗生育期不同,不排除境外還有大規;热哼w入的可能。

(二)境外蟲源遷入方向發生變化。6-7月,大規;热褐饕獜睦蠐敕较蜻w入江城縣。8月開始,老撾遷入江城縣的黃脊竹蝗為零星遷入,但遷入勐臘的蝗蟲數量持續增加。根據歷史情況看,勐臘8月底仍有蝗蟲遷入,防控形勢依然嚴峻。

(三)蝗蟲擴散的范圍不斷擴大。目前有4個州市9個縣上報黃脊竹蝗在農地發生,但據全省各地調查,還有峨山、澄江、雙柏、紅河、石屏、思茅、景東、鎮沅等8個縣已零星發現有黃脊竹蝗。同時,根據我省傳統性遷飛性害蟲遷飛路徑,如遷入規模持續增加,黃脊竹蝗最終可能會經過昆明昭通出滇入川。

(四)對農作物的威脅不斷增大。目前,遷入的黃脊竹蝗已進入滇中一帶,可取食的竹子逐步減少,為害玉米等農作物的可能性不斷增大。

(五)定殖的風險不斷增加。就目前黃脊竹蝗發育進度看,田間已經有交配現象,預計8月中旬至9月中旬將會集中產卵,意味著蝗蟲將在云南定殖,成為常發性重大害蟲。

( 責任編輯:YanBO)
相關資訊
行情按地區分類
推薦信息
專題信息
熱點資訊
關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
2004-2009©版權所有: 農資網,保留一切權利!
如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

十一选五黑龙江能买了么